当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

昆士兰大学Phong Thai副教授受邀来访我院并作学术报告

发布日期:2023-09-05              点击:

2023年8月31日下午,昆士兰大学Phong Thai副教授应邀来访我院进行学术交流,并作了一场题为“A World of Wastewater-based Epidemiology”的学术讲座。环境科学与工程学院有200余名师生参加。

此次讲座由环境健康与污染控制研究院、环境科学与工程学院何畅教授主持。Thai副教授主要介绍了污水流行病学在大规模环境评估人类污染物和病毒暴露的前景和挑战。污水流行病学最初用于监测违禁药物的使用情况,而后逐渐扩展到化学污染物的评估。尤其是自新冠疫情爆发以来,污水流行病学在对疫情的早期预警方面发挥了关键作用。相对于传统的人体监测方法,污水流行病学能够更迅速、更准确地反应出特定区域甚至全球范围内居民对化学污染物与病毒的暴露风险,以及对人体的潜在威胁。

报告激发了现场师生对污水流行病学等科学问题的浓厚兴趣,现场气氛活跃,与会师生与Thai副教授展开了热烈的讨论和交流,收获颇丰。

Thai副教授作报告