NSFC环境地球化学未来发展战略研讨会在我校顺利召开

发布日期:2023-07-21              点击:

7月20日,国家自然科学基金委地球科学部主办,广东工业大学环境科学与工程学院、环境健康与污染控制研究院承办的“NSFC环境地球化学未来发展战略研讨会”在我校举行,全国多家高等院校、科研院所的“环境地球化学”领域的专家、学者及本校教职工参加了会议。

《NSFC环境地球化学未来发展战略研究》项目分四个专题,专题一“环境污染对生命健康的影响”(5月24日在郑州完成研讨);专题二“生态健康与生物多样性保护”,参会专家有华南师范大学李金天教授、中山大学李文均教授、广东工业大学尹光彩教授、华东师范大学武冬教授、上海交通大学王寅炤副教授、香港理工大学金灵副教授,广东工业大学李少艇副教授;专题三“区域环境保护与新污染物防控”,参会专家有中国海洋大学赵建教授、中国科学院化学研究所佟胜睿研究员、中国科学院生态环境研究中心阮挺研究员、复旦大学李丹教授、华南师范大学黄明智教授、上海交通大学朱樱副教授、南开大学祝洪凯副教授;和专题四“碳中和目标背景下人类活动与温室气体减排”,中国科学院地理科学与资源研究所高扬研究员、中国科学院华南植物园鲁显楷研究员、中国科学院大气物理研究所潘月鹏研究员、暨南大学袁斌教授、南方科技大学王俊坚副教授。出席本次会议的领导有环境科学与工程学院院长安太成教授、副院长姬越蒙教授。

《NSFC环境地球化学未来发展战略研究》项目负责人安太成教授为大会致开幕词,热烈欢迎出席会议的专家学者。他指出当前我国环境问题突出,落实“双碳”目标形势严峻。本次研讨会旨在有效布局未来环境地球化学学科的发展动向,服务当前国家的最新战略需求。探讨“环境地球化学”学科定位、特色内涵、学科构架以及未来发展趋势,凝练重大科学问题,布局学科战略方向规划及报告编制。随后,《NSFC环境地球化学未来发展战略研究》项目秘书高艳蓬教授从立项背景、项目概况、研究现状、重点内容、预期成果等方面对项目进行了介绍。

项目负责人安太成教授

项目秘书高艳蓬教授

本次会议主要围绕专题二、专题三和专题四进行,参与各专题的学院其他老师还包括王万军教授、顾建伟教授、陈江耀教授、刘宏利教授、温美成教授、何畅教授、张维娜副教授,赵伟娜副教授、张卫平副教授等,他们与专家学者开展了深入的探讨,初步确立了《NSFC环境地球化学未来发展战略研究》项目的基本框架以及下一步工作计划,积极推动新时期环境地球化学相关学科的快速发展与走向国际领先水平。

合影

专题一“环境污染对生命健康的影响”会场524日在郑州完成研讨

专题二“生态健康与生物多样性保护”会场

专题三“区域环境保护与新污染物防控”会场