恭喜我室高艳蓬教授荣获国家优青项目资助

发布日期:2023-09-14              点击:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年度国家优秀青年科学基金项目(以下简称“国家优青项目”)评审结果,环境科学与工程学院、环境健康与污染控制研究院高艳蓬教授申报的“新污染物环境过程及效应”项目荣获资助。

国家优青项目旨在支持基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。

高艳蓬,博士,特聘教授,环境学院院长助理,国家优青项目获得者、国家重点研发计划青年科学家项目首席、广东省杰出青年科学基金获得者。一直从事新污染物的环境过程及效应研究,将量子化学应用于解析ECs环境过程,从分子层面揭示致癌物形成与雌激素效应增加的关键途径;并阐明了典型ECs随分子结构、季节交替,产物归趋与环境效应的动态演变规律,这为科学辨识典型ECs的环境地球化学过程及效应提供新认知,为其环境污染源头阻断提供指导。相关研究成果在ES&T、Water Res等环境地球化学领域重要期刊发表论文60余篇,参与编制区域污染暴露解析技术的团体标准1项,作为重要骨干构建了中国第一个区域复合污染暴露组学数据库,并获国家计算机软件著作权1件;主持国家基金等项目10余项。获国际地球化学学会 (IAGC) Hitchon奖(排名第二)、广东省环境科学学会生态环境青年科技奖,也作为核心成员获广东省五一劳动奖状和广东青年五四奖章(集体)。目前为国际环境地球化学学会会员、广东省环境科学学会理事、环境领域综述期刊Crit Rev Environ Sci Technol青年编委等,也是国家自然科学基金与广东省基金的评审专家。